果樹と野菜とお魚と

焼き芋~♪

安納芋は掘ってから土をつけたまま、一カ月くらい寝かすと美味しくなるらしい・・・・
そんなに待っていられるか、ってことで試しに焼き芋にしてみることにしました。

レンジで簡単にできる方法です。
まず小ぶりの芋を洗って新聞紙で包みます。
レンジで1~2分、60℃になるまで加熱。
続いて60~70℃で約10分。(解凍モード)
これで美味しい焼き芋ができるんですと!

我が家のレンジは温度設定と時間設定を同時に使用することができません。
温度設定の最低は110℃です。
それ以下は40℃の発酵になってしまいます。
仕方なく、70℃、スタート・・・・・チーン。
      70℃、スタート・・・・・チーン。
を繰り返しまして・・・・
      湯気がこもってエラー、拭き拭き・・・
      70℃、スタート・・・・・チーン・・・お、掴んでみると焼けてるようですよ。
10分ちょっとで出来上がり~
f0217971_2253321.jpg

安納芋はべちゃ芋だそうですが、そうでもありません。寝かせる期間が短かったせいです、きっと。
味は寝かせ不足のわりにおいしいです。
出来具合はまんま焼き芋ですよ。
はい、盛り付け(大げさな)
f0217971_2295911.jpg




ふうちゃんは今日もゴハンが好調でした。
11:00でカリカリ150粒。100kcal位です。
ハイペースで不安でしたが、インターバルは2時間取れているので油断がありました。
ゲロッピです。幸い比較的少量で済みました。
昼下がりはペースダウン。
すんごい雷雨(停電付き)でふうちゃんもカマクラベッドでずっと寝ていました。
夜になってようやく・・・
f0217971_22235698.jpg

少し動かないとね。猫じゃらしで誘ってみます。
お尻プリプリですが・・・
f0217971_22245674.jpg

今日はノリがよくないね~
f0217971_22253146.jpg

[PR]
by maruchan0625 | 2012-10-28 22:27 | 野菜
<< 今日のふうちゃん イモ掘り(観光編) >>



「ふう」です。よろしくお願いします