梅シロップ
6月22日に漬け込んだ梅シロップです。
なかなかしわしわにならなくて、7月に1リットル取り出したものの、その後も梅さんはエキスを吐きだしてくれません。 数個しわしわになってはいます。 こりゃ~もういくら待っても同じことですね。 諦めて終了してしまいましょう。 この日のために貯めておいたコーヒーのペットボトルが5本分でした。 1本900CCかと思っていましたが・・・ 1キロありますね。 え~っと・・・・先に1本採っているので、合計6キロです。 ちょっと梅さん、梅さん、どういうことですかぁ~。 梅5キロ、砂糖5キロ、食酢300CCで6キロしか採れないなんて・・・ ぷよぷよ梅は砂糖をたっぷり吸収して甘いです。梅ジャムってこれをつぶしてつくるのかな? 今回はぜーんぶ捨てることにしました。砂糖がもったいないですぅ。 今年は梅の収穫は色づく寸前、穴開けて冷凍処理して漬け込んだのでした。 水揚げはめちゃ早かったですが、その後のエキスの抽出は遅々たるものでした。 しわしわにならない原因はわかりませんが、どーも青いうちに漬け込まなかったせいじゃないかと思います。 ネット検索では砂糖が足りないという意見が多いですが、これは外れだと思います。 冷凍するとしわしわになりにくいという意見もありました。 今年の反省から、来年は早めの収穫・漬け込みで冷凍と非冷凍の2通り試してみようと思います。 自分用に2本確保。残りはお裾わけです。
by maruchan0625
| 2011-08-29 16:26
| 梅
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