干し柿作り
天気がイマイチで、柿の収穫が延び延びになっていました。
色づき、中には柔らかくなってきたのもありますので、もうこれ以上先延ばしできません。 甲州百目(百匁)16個 最大は356g。百匁に足りません。 全体的には300g~356g 甲州百目の実は怒り肩なので皮がむきにくいです。もったいないですが、剥くときに肩を削りました。 蜂屋56個 最大は369g。数が多いとでかいのもありますな。立派です。 平均300gにはちょっと足りないくらい。 皮むき、熱湯消毒に夜の12時までかかり、今朝干しました。 軒下物干しがないので、支柱を組みました。カッコ悪いですが、2~3週間のことですわ。 収穫が遅れたため、熟しすぎてる感じですので、ちょっと不安です。 柔らかくなってしまったのと、変形果は破棄しました。 スイートピーの芽が出ましたよ。
by maruchan0625
| 2011-11-09 10:09
| 柿
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 04月
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||