干し柿作り
一部色付いてきましたので収穫することにしました。
まだ青々したものもありますよ。ちょっと早いかな~。 今年は蜂屋が四月の低温で、あわや枯れそうになりました。従いまして、甲州百匁だけの収穫です。 24個です。今年は小さいな~。210~320gです。 吊るすときひっかかりが必要なので、枝を付けたまま収穫します。 小さいので皮むきは丁寧にうす~く剥きますよ。 大きければ大雑把でいいのですが・・・・ ありゃ~結構傷がありますね。たぶん幼果のときカメムシ君にちゅ~されたのだと思います。 熱湯に数秒浸して殺菌します。 外は雨なのだ~。干すところがない~。 で、とりあえず室内ですわ。ははは・・・ 竿は手作り木刀なり。
by maruchan0625
| 2010-10-24 19:03
| 柿
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 04月
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||